Эффективность в производстве

Наше исследование начиналось с фиксированного количества благ Х и У, из чего вытекало и второе допущение: количество ресурсов, необходимое для их производства, также фиксировано.

Мы пока не меняем количество доступных ресурсов, однако допускаем возможность изменения производства продукции при перегруппировке факторов производства между выпуском блага Х и блага У.

Парето-эффективность в производстве означает, что нельзя увеличить выпуск одного блага без того, чтобы не сократился выпуск какого-либо другого блага.

Мы воспользуемся тем же анализом, который уже был ус-пешно применён в предыдущем разделе. Адам и Ева выращивают и собирают урожай двух благ - Х и У (яблок и бананов). Пусть для их производства используются только два фактора производства - труд (L) и земля (T), количество которых постоянно.

Примечание

Мы рассматриваем в качестве примера пару благ (яблоки и бананы), производство которых является, скорее всего, трудо- и землеёмким. Поэтому при необходимости ограничиться для двухфакторной модели двумя факторами производства мы из трёх основных факторов производства (труда, земли и капитала) выбрали труд и землю. Для других примеров более подходящим будет выбор другой пары факторов производства, - скажем, для обуви и одежды, - труда и капитала.

Используя ящик Эджуорта, по горизонтали откладываем количество труда (часов труда в год), занятого в производстве: по нижней оси - блага Х (яблок), по верхней оси - блага У (бананов); по вертикали откладываем количество земли (гектар), занятого в производстве: по левой оси - блага Х, по правой - блага У (рис. 6.6). Предположим, что первоначальное распределение ресурсов описано точкой n.


Рис. 6.6. Первоначальное распределение ресурсов между производством благ

При доступной технологии производства благ Х и У существуют кривые равного продукта для каждого из них, Qx и Qy (изокванты), проходящие через точку n первоначального распределения ресурсов.

Если перераспределение ресурсов обеспечит больший выпуск, то производство неэффективно. Эффективное распределение в производстве достигается в точках касания изоквант (рис. 6.7).


Рис. 6.7. Варианты распределения ресурсов между производством благ

В этих точках предельные нормы технологической замены у двух благ равны:

MRTSLTX = MRTSLTY (3)

где MRTSLTX - предельная норма технологической замены для блага Х;

MRTSLTY - предельная норма технологической замены для блага У.

Примечание

Если в двухфакторной модели используются труд и капитал, то равенство (3) примет вид: MRTSLKX = MRTSLKY

Кривая эффективного производства - геометрическое место точек Парето-эффективного производства (точек касания изоквант)



Соединение всех равновесных состояний в распределении ресурсов даёт кривую эффективного производства (кривую эффективного использования ресурсов) в ящике Эджуорта (рис. 6.7).

В условиях совершенной конкуренции существует единая почасовая ставка заработной платы (w) и единая рентная оценка земли (rt) на всех рынках. Поэтому любой совершено конкурентный производитель имеет дело с одним и тем же соотношением факторных цен w / rt . При решении задачи оптимизации производства производитель выбирает такую технологию, при которой предельные нормы технической замены труда и земли в производстве равняются соотношению факторных цен.

Тогда в формализованном виде Парето-эффективность в производстве в точке конкурентного равновесия может быть выражена следующим образом (мы дополняем формулу № 3):

Примечание

Если в двухфакторной модели используются труд и капитал, то равенство (4) примет вид:

где rK - единая процентная цена капитала на всех рынках.

Эффективность в распределении (аллокации) ресурсов (эффективная структура производства)

Выведенная нами кривая эффективного использования ресурсов (см. рис. 6.7.) позволяет более обстоятельно изучить линию производственных возможностей, с которой мы познакомились в теме № 1.

Напоминание: Линия производственных возможностей показывает максимальный выпуск одного блага при данном выпуске другого

Точки a', в', с' на линии (кривой) производственных возможностей (рис. 6.8) соответствуют точкам а, в и с на кривой эффективного производства (см. рис. 6.7). В условиях заданной ограниченности ресурсов экономика, описываемая точкой а', может увеличить выпуск блага Х, переместившись в точку в', однако за это придётся заплатить сокращением производства блага У. Наклон кривой производственных возможностей в каждой точке графика - это предельная норма трансформации MRT блага У, которым придётся пожертвовать:


Рис. 6.8. Кривая производственных возможностей (кривая трансформации)

Именно потому, что кривая производственных возможностей показывает, каким образом экономика может трансформировать одни блага в другие (перераспределяя ресурсы между производством этих благ), эту кривую принято называть кривой трансформации.



Расстояние ΔУ - это предельные издержки МС на единицу Х, а расстояние ΔХ - предельные издержки МС на единицу У. Из этого следует, что наклон кривой трансформации:

Предельная норма трансформации показывает, сколько стоит производство дополнительной единицы блага Х, выраженное в количестве единиц блага У

Анализ общего равновесия ведётся применительно к совершенно конкурентной экономике, а для её равновесного состояния характерно совпадение предельных издержек с рыночными ценами выпускаемых продуктов:

Это позволяет выразить предельную норму трансформации между двумя благами через соотношение цен этих благ:

Итак, мы рассмотрели модели эффективного обмена, эффективного производства и эффективного распределения (аллокации) ресурсов. Результаты нашего анализа можно свести в таблицу 6.3.

Таблица 6.3. Условия Парето-эффективности в совершенно конкурентной экономике

Эффективность в обмене
Эффективность в производстве
Эффективность в распределении ресурсов

Эти результаты позволяют объединить формализованные условия общего равновесия в конкурентной экономике и получить Парето-эффективное распределение:

Экономический смысл выведенного равенства заключается в том, что для достижения Парето-эффективности норма, по которой благо Y может быть трансформировано в благо Х, должна быть равна норме, по которой потребитель желает обменять благо Y на благо Х при данных ценах.

Первая теорема экономики благосостояния: если существуют рынки для всех и эти рынки характеризуются совершенной конкуренцией, то их общее равновесие обеспечивает Парето-эффективность экономики

Таким образом, если в конкурентной экономике достигается общее равновесие, то оно одновременно означает и достижение Парето-эффективности в потреблении, в производстве, в распределении ресурсов. Достаточным условием для достижения Парето-эффективности экономики является сохранение совершенной конкуренции на всех частичных рынках. Именно "невидимая рука" рынка автоматически, без помощи государства, обеспечит установление общего равновесия. В этом заключается сущность первой теоремы экономики благосостояния. Однако реальное рыночное хозяйство, особенно в XXI веке, далеко от совершенно конкурентного; поэтому Парето-эффективность может и не достигаться. Несовершенству рыночного механизма будет посвящена следующая тема № 7, а пока…вернёмся к вопросу, сформулированному в начале данной темы: насколько справедливым является установившееся общее равновесие в экономической системе?


3099254411821072.html
3099299714423051.html
    PR.RU™