Компрессы. Компресс является разновидностью местной ароматерапевтической ванны

Компресс является разновидностью местной ароматерапевтической ванны. Вату, марлю или полотенце смачивают смесью эфирных масел и воды — 5 капель эфирных масел на 100 см 3 теплой воды. Приготовленный таким образом компресс прикладывается к коже в нужном месте и выдерживается до 2 часов. Компрессы против ревматических, мышечных или артрических болей должны быть настолько горячими, насколько выдерживает пациент. Компресс прикрывается фольгой и утепляющей тканью в целях сохранения тепла. При головных болях, повреждениях сухожилий или суставов применяются холодные компрессы.

Ингаляция (вдыхание)

Самой популярной, удобной и одновременно эстетической формой ингаляции является ароматерапевтический камин. Подогревая с помощью лампочки или свечки открытую чашку со смесью масел и водой, испаряют эфирные масла и распространяют их пары в воздухе. В зависимости от размеров ингаляционной камеры или комнаты, в которой проводится процедура, в чашку вливается 10-20 капель масла и 1-2 столовые ложки воды.

Более интенсивной формой ароматерапии через воздушную среду является ароматерапевтическая сауна. В безопасном месте над нагревателем сауны помещают небольшое количество смеси эфирных масел. Тепло сауны способствует довольно быстрому их испарению. Не следует допускать попадания смеси масел на нагревательные элементы сауны, так как эфирные масла огнеопасны.

В случае заболеваний верхних дыхательных путей можно применять способ классической ингаляции. Добавляют несколько капель масла в миску или тарелку с кипятком и, наклонившись над этим раствором и укрывши голову полотенцем, вдыхают пары в течение нескольких минут.

Случай 8.

По информации журнала "Cosmetic World News", британская принцесса Диана регулярно использует ароматерапевтические процедуры в качестве профилактики и способа снятия напряжений, усталости, улучшения общего состояния организма. Пользуется также косметикой на основе масел. Ее визиты в ароматерапевтический кабинет в Лондоне явились одним из любопытных фактов ежедневных хроник королевской семьи, освещаемых в прессе.

Мягкой формой ингаляции (снотворные смеси, особенно для детей) является нанесение смеси эфирных масел на полоску промокашки или носовой платок, помещенные вблизи кровати или места нахождения пациента. Аналогично можно использовать ароматерапевтические "pot-pourri", то есть высушенные цветы, листья, плоды, насыщенные эфирными маслами и помещенные в декоративную упаковку. При таком способе в воздухе длительное время сохраняется небольшое количество масел. Одноразовая доза — 10-20 капель масла. После исчезновения запаха добавляют новую порцию.

В принципе только подбор масел и приготовление рецепта смеси, а также полный массаж требуют участия ароматерапевта, так как массаж после некоторого обучения может выполнить либо сам пациент, либо кто-то из окружающих. Это удобно тогда, когда речь идет о многократных массажах в течение недели. Поэтому визиты в ароматерапевтический кабинет необходимы для контроля и возможного изменения рецепта, а также при общем полном массаже, который требует соответствующих навыков ароматерапевта и условий проведения процедуры. В случаях обычных заболеваний такие визиты должны быть не чаще, чем один раз в неделю, и не реже, чем раз в месяц. Это касается также профилактических и общеукрепляющих процедур. Другие процедуры, такие, как ванны, сауна, ингаляция, компрессы, пациент может выполнять сам, применяя смеси, подобранные ароматерапевтом. Частоту этих процедур должен установить ароматерапевт. Ароматерапевтические камины можно применять ежедневно или даже 2 раза в день. Ароматерапевтические ванны — 2-3 раза в неделю или ежедневно, но уменьшая дозу наполовину. Компрессы — по мере необходимости, не чаще одного раза в день. Сауну — не чаще, чем раз в неделю,




3098071912152569.html
3098145491172883.html
    PR.RU™